
INFO SEHAT (RAKYATINDEPENDEN) – Anda pasti sudah tak asing lagi dengan vitamin A, B, C, D, dan K. Namun tahukah Anda, masih ada satu jenis vitamin yang asing ditelinga? yaitu vitamin U.
Meski namanya mengandung kata ‘vitamin’, tapi vitamin U sebenarnya bukan vitamin sejati, melainkan turunan dari asam amino metionin. Lalu, apa saja fungsi vitamin U dan manfaatnya bagi kesehatan?
Melansir dari Medicinenet, Jum’at (12/7/2025), vitamin U adalah istilah yang digunakan untuk menyebut senyawa kimia S-methylmethionine sulfonium chloride (MMSC). Disebut vitamin U, karena MMSC awalnya digunakan untuk mengobati tukak lambung (ulcer). Huruf ‘U’ diambil dari kata ‘ulcer’.
Meski tidak dikategorikan sebagai vitamin esensial, vitamin U memiliki sejumlah manfaat biologis yang bermanfaat bagi kesehatan, terutama berkaitan dengan pencernaan dan perlindungan organ tubuh.
Melansir dari Healthline, vitamin U bisa ditemukan pada jus kubis. Tidak seperti vitamin D yang bisa diproduksi oleh tubuh, vitamin U harus didapat dari makanan. Berikut sederet fungsi vitamin U yang sangat baik bagi tubuh, antara lain:
- Mengatasi masalah pencernaan
Salah satu fungsi vitamin U yang paling dikenal yaitu kemampuannya membantu penyembuhan gangguan pencernaan, terutama tukak lambung dan usus.
Penelitian pada tahun 1950-an menunjukkan, jus kubis yang mengandung vitamin U dapat mempercepat proses penyembuhan tukak usus hingga 4-5 kali lebih cepat dibandingkan terapi standar.
Meski demikian, belum bisa dipastikan apakah efek ini murni karena vitamin U atau gabungan nutrisi lain dalam kubis.
- Melindungi organ vital
Vitamin U juga berperan dalam melindungi organ-organ penting seperti paru-paru, liver, dan ginjal dari kerusakan. Studi pada hewan membuktikan, vitamin U dapat membantu memperbaiki kerusakan pada hati dan mengurangi tingkat kerusakan ginjal.
Tak hanya itu, vitamin U juga ditemukan mampu mengurangi kerusakan paru-paru akibat kondisi tertentu, seperti serangan epilepsi.
- Menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian awal menunjukkan, vitamin U bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Bukti ilmiah terkait hal ini masih terbatas dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Namun, potensi vitamin U sebagai agen penurun kolesterol tetap menjadi topik yang menarik untuk dikaji.
- Mempercepat penyembuhan luka
Tak hanya fungsi vitamin U untuk pencernaan dan organ dalam, vitamin ini juga diduga memiliki manfaat untuk kesehatan kulit. Vitamin U diyakini dapat melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet (UV) dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Penelitian pada hewan dan kultur sel menunjukkan, pengolesan vitamin U langsung pada luka dapat mempercepat regenerasi jaringan.
- Berperan sebagai antioksidan
Vitamin U memiliki sifat antioksidan yang membantu menetralisasi radikal bebas dalam tubuh. Dengan mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas, vitamin U berkontribusi menjaga kesehatan sel secara umum.
Tak hanya itu, vitamin U juga dapat mendukung fungsi hati dengan meningkatkan jalur detoksifikasi sehingga membantu tubuh mengeluarkan racun dengan lebih efektif.
**(Red)