INFO SEHAT (RAKYATINDEPENDEN) – Roti menjadi salah satu supan utama yang peting. Namun, tidak semua roti aman untuk penderita asam lambung.
Sebagian roti justru dapat memperparah gejala asam lambung jika mengandung banyak gula, lemak, atau bahan tambahan tertentu.
Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (21/10/2025), berikut sederet pilihan roti yang direkomendasikan agar tidak memicu keluhan asam lambung, antara lain:
1. Roti Gandum Utuh
Roti gandum utuh dibuat dari biji gandum yang masih mengandung kulit ari dan germ, sehingga kandungan seratnya lebih tinggi dibandingkan roti putih biasa.
Serat pada roti gandum utuh dapat memperlancar pencernaan dan membuat lambung terasa kenyang lebih lama, sehingga menurunkan risiko tekanan berlebih pada lambung dan mengurangi produksi asam lambung berlebih.
Tak hanya itu, roti jenis ini juga biasanya rendah gula, sehingga lebih ramah bagi sistem pencernaan dan tidak mudah memicu gejala asam lambung kambuh.
2. Roti Tawar Tanpa Pemanis Tambahan
Pilihan lain roti untuk asam lambung adalah roti tawar tanpa pemanis tambahan. Karena bebas dari gula tambahan, pemanis buatan, serta bahan pengawet dan pewarna, jenis roti ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang bisa memicu kerja lambung lebih berat.
Roti tipe ini juga lebih sederhana proses pembuatannya, sehingga lebih aman bagi lambung yang sensitif.
3. Roti Bebas Gluten (Gluten Free)
Roti bebas gluten juga termasuk jenis roti yang cocok untuk penderita asam lambung. Roti ini terbuat dari tepung khusus, seperti tepung beras, tepung kentang, atau tepung jagung, sehingga tidak mengandung gluten yang ditemukan pada gandum, barley, atau rye.
Bagi beberapa penderita asam lambung, gluten dapat memicu peradangan atau iritasi pada saluran pencernaan.
Dengan memilih roti bebas gluten, risiko munculnya ketidaknyamanan di perut, kembung, ataupun refluks asam lambung bisa berkurang, terutama jika Anda juga memiliki intoleransi gluten.
4. Roti Dengan Kandungan Rendah Lemak
Roti jenis ini dibuat dengan sedikit atau tanpa tambahan mentega, minyak, atau susu. Pasalnya, lemak dalam jumlah tinggi dapat memperlambat pengosongan lambung dan menyebabkan asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan.
Oleh karena itu, roti rendah lemak lebih aman untuk penderita asam lambung karena tidak memperparah keluhan, seperti rasa panas di dada (heartburn), mual, atau perut kembung. Roti rendah lemak juga biasanya tidak menggunakan bahan pengisi berlemak, seperti keju atau krim.
5. Roti Dengan Bahan Alami
Pilihlah roti yang dibuat dengan bahan sederhana dan alami, seperti tepung gandum, ragi, air, dan sedikit garam, tanpa pengawet, pewarna, atau perisa buatan. Bahan tambahan pada roti, terutama pengawet atau pewarna sintetis, dapat memperberat kerja lambung dan berisiko menimbulkan iritasi atau reaksi alergi.
Roti dengan bahan alami biasanya juga lebih mudah dicerna dan kecil kemungkinannya memicu gejala asam lambung.
**(Red)